Etape à ETAPLES ( N° 981 )

Publié le par Quinquine1159

Dans le Pas-de-Calais

Dans le Pas-de-Calais

Nous n'étions pas loin d'Etaples quand nous étions au Touquet-Paris Plage.

En effet, tous deux se situent dans la baie de la Canche.

Nous revenons aujourd'hui visiter le Centre de Découverte de la pêche :" Mareis ".

A Etaples

A Etaples

Ici, tout est reconstitué, pour faire, de manière très pédagogique, voir le monde des pêcheurs. Les écoles des environs d'Etaples ont bien de la chance.

Une carte situe le sujet.

La Manche

La Manche

Une fille de marin, guide, explique la différence entre les milieux de pêche: les fonds sableux et les fonds rocheux.

Fonds sableux

Fonds sableux

Fonds rocheux

Fonds rocheux

Etaples, en liaison avec Boulogne sur mer, est un port très actif, de pêches côtière et hauturière.

Une maquette du chalutier " Le P'tit Jules " récapitule toutes les phases de la pêche en mer.

Le chalutier en coupe

Le chalutier en coupe

Nous avons le privilège de visiter la reconstitution de la cabine de commandement et des machineries.

Etape à ETAPLES ( N° 981 )
Etape à ETAPLES ( N° 981 )

Nous nous apercevons sur une carte, que le trafic maritime est extrêmement dense en Manche. D'ailleurs, des accrochages ont déjà eu lieu dans cette zone.

Circulation des bateaux, dans les deux sens de ce couloir

Circulation des bateaux, dans les deux sens de ce couloir

Partons maintenant voir les objets nécessaires emportés en mer: d'abord la drague.

Pour les coquillages

Pour les coquillages

Plus connu des pêcheurs amateurs: le casier.

Pour crabes, homards....

Pour crabes, homards....

Et voici celui qui a donné son nom au chalutier: le chalut de fonds.

Avec ses flotilles

Avec ses flotilles

Enfin, à mailles inégales, pour soles, turbots, lottes, araignées de mer, carrelets etc : le trémail.

Pour plusieurs espèces de poissons

Pour plusieurs espèces de poissons

La guide nous fait, ensuite, suivre toutes les phases du conditionnement, depuis la descente dans la cale, en salle de rafraîchissement.

Etape à ETAPLES ( N° 981 )
Etape à ETAPLES ( N° 981 )
Etape à ETAPLES ( N° 981 )
Etape à ETAPLES ( N° 981 )

Nous sommes attentifs et nous avons intérêt à l'être ! Car nous avons une interrogation orale. Ce qui prouve le souci pédagogique du centre, comme je l'ai déjà dit plus haut.

Questions - Réponses masquées

Questions - Réponses masquées

La dernière partie de la " leçon " est beaucoup plus proche de chacun.

Après les bassins de poissons vivants, on se détend devant des images, titrées en français et en anglais. N'oublions pas que l'Angleterre est très présente sur la côte.

Débarquement

Débarquement

Vente à la criée

Vente à la criée

Très bon pour la santé. Merci les marins !

Très bon pour la santé. Merci les marins !

D'ailleurs, nous mettons en pratique sur le champ.

Etape à ETAPLES ( N° 981 )
Le restaurant nous sert un filet de julienne à la sauce dieppoise.

Le restaurant nous sert un filet de julienne à la sauce dieppoise.

Témoignage est rendu de la dureté du travail de marins - pêcheurs.

Horaires décalés, absences prolongées ( de 1 jour à plusieurs mois ), vigilance, froid et tempêtes, avaries, intempéries causes d'inactivité, bruit des moteurs, travail de force, odeurs, saleté....

L'apprentissage du métier de marin - pêcheur se fait en 2 ans pour un matelot.

La conduite des engins nécessite d'autres formations.

Aurons-nous une pensée pour ces hommes passionnés de la mer, quand nous nous régalerons du fruit de leur travail ?

Image du net pour un plus long voyage

Image du net pour un plus long voyage

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R
Encore un article de qualité
J'étais partie à Marseille dimanche et rentrée dans la nuit oupsss
Bonne semaine
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Q
Ta fidélité montre tout de suite que tu ne peux pas lire. Repose-toi maintenant.
J'ai voulu t'écrire un commentaire et n'y ai pas été autorisée !!!!!!!
M
bonjour Marie des filets de Julienne je suppose que tu t'es regalée bisous
Marcel
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Q
C'était du poisson tout frais, forcément on a fait la différence.
La sauce aussi était très bonne. La serveuse avait prononcé " dieppoise " avec un tel accent que les Narbonnais n'avaient pas compris ! J'ai dû traduire ! Et puis, ils ne savaient sans doute pas que Dieppe avait fait d'une sauce une spéciakité.
Les voyages forment la jeunesse.....
Q
" C'est pas l'homme qui prend la mer, c'est la mer qui prend l'homme. " ( Renaud )
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