Aux halles de Narbonne, les fromages du Nord ont fait fort ( N° 1089 )

Publié le par Quinquine1159

Le jeudi 22 mai - je l'avais annoncé ( numéro 1079 ) - les Ch'tis de Narbonne ont présenté des fromages du Nord , aux halles de la ville.

Le décor était planté, dès 9 heures.

Le décor était planté, dès 9 heures.

A tout seigneur, tout honneur. Le maroilles a eu beaucoup de succès.

Marie-Jo s'applique, afin que chacun ait son petit cube de maroilles.
Marie-Jo s'applique, afin que chacun ait son petit cube de maroilles.

Marie-Jo s'applique, afin que chacun ait son petit cube de maroilles.

Mais si le maroilles se goûte d'abord nature, c'est ensuite en tarte, qu'on imagine le servir chez soi.

Huit pâtes avaient été préparées la veille par Nadine, la spécialiste.

Huit pâtes avaient été préparées la veille par Nadine, la spécialiste.

Nadine les garnit et les fit réchauffer sur place, car l'animation est bien prévue , avec ses équipements, aux halles de Narbonne.

Nadine fut à la tâche, avec ses tartes au maroilles.

Nadine fut à la tâche, avec ses tartes au maroilles.

Pour la dégustation, pas de problème, on avait des amateurs et des curieux et surtout Maryse, pour faire oublier l'odeur et ne retenir que le goût.

Oh ! mon plat est déjà vide ....

Oh ! mon plat est déjà vide ....

Pas d'âge pour apprécier la tarte au maroilles !
Pas d'âge pour apprécier la tarte au maroilles !

Pas d'âge pour apprécier la tarte au maroilles !

Mais au fait : Cha pue ou cha ne pue pas ?

Marie-Jeanne a du nez? - Alors ?

Marie-Jeanne a du nez? - Alors ?

- Voici la réponse.

- Voici la réponse.

Deuxième présentation: une autre grande de chez nous : la mimolette. Et pas n'importe laquelle , l'extra-vieille, telle celle affinée pendant 24 mois, à Roubaix, chez César Losfeld.

Ultime étape: l'affinage en cave, pour un fromage très dur à trancher.
Ultime étape: l'affinage en cave, pour un fromage très dur à trancher.

Ultime étape: l'affinage en cave, pour un fromage très dur à trancher.

Le 2ème fabricant en France ayant récolté l'or au Salon de l'agriculture, c'est la mimolette des 3 monts qui fournit les halles. Marie-Jo le présenta en cake fait - maison et Marie-Jeanne l'offris nature, sur un plateau.

Les vignerons du sud ont ensuite fait exalter toute la saveur de la mimolette.!!
Les vignerons du sud ont ensuite fait exalter toute la saveur de la mimolette.!!

Les vignerons du sud ont ensuite fait exalter toute la saveur de la mimolette.!!

Enfin, parce que pour des Narbonnais, le Nord c'est au-dessus de Paris et que Stéphane, l'animateur des halles, avait tranché horizontalement en trois la France ( et non le fromage ), et que donc il avait inclus la Normandie dans les animations du jour, il fut donné de goûter des "bonbons au camembert".

Stéphane ayant préparé la pâte au camembert, restait à la rouler en boulettes à frire.
Stéphane ayant préparé la pâte au camembert, restait à la rouler en boulettes à frire.

Stéphane ayant préparé la pâte au camembert, restait à la rouler en boulettes à frire.

Un peu gras, mais tellement bon en apéritif: une recette à retenir pour vos invitations.
Un peu gras, mais tellement bon en apéritif: une recette à retenir pour vos invitations.

Un peu gras, mais tellement bon en apéritif: une recette à retenir pour vos invitations.

Ainsi, grâce à quelques dévouées fans du P'tit Quinquin, le Nord et ses fromages " à cœur " furent à l'honneur et n'ont pas démenti la tradition de convivialité.

Quand Quinquin aura grandi, il pourra tester tous les autres fromages du Nord, il y en a beaucoup.

Quand Quinquin aura grandi, il pourra tester tous les autres fromages du Nord, il y en a beaucoup.

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S
L'affaire a été bien traitée. Bravo ! Vous avez eu beaucoup de succès. L'odeur du maroilles a été bien accueillie. Quel régal ! Bises
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D
Très sympa cette idée ! Merci à vous toutes !!
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M
message coupé ???? donc bons moments partagés !!! merci de michele et jacques pour le cd : REMARQUABLE !!!!!!!! je leur enverrais les photos !!!!! bisous de nous trois !!
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Q
Michèle a été bonne aussi et a bien mérité d'être récompensée. J'avais misé sur les bonnes personnes et cela a été une raison du succès de l'opération. Tu ne suis peut-être pas l'actualité de l'association des halles, mais elle continue à faire de belles animations.
M
UN GRAND BRAVO A TOI AUSSI , marie-jeanne , pour ton joli costume chti fromagére !!!! pour ton dévouement , également : à notre reporter noel !!!!!! de tres bons moments part
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Q
Cela valait la peine de fixer ce moment pour ne pas l'oublier. Noël dit que je fais toujours du théâtre. C'est vrai que cela m'amuse, même si maintenant cela me fatigue. Tous les acteurs aussi ont été bons.
R
Je ne suis pas rapide , simplement abonnée à ton blog , j'étais en ligne et donc avertie par over-blog de ton nouveau message , je suis affairée à répondre à cette heure à tous mes messages , j'ai un courrier de ministre mais très ordonnée je le suis ( hihi) <br /> @ +
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M
Tu as beaucoup de lecteurs-rédacteurs et tu réponds à chacun, c'est formidable.
T
Miam miam cha a l'air bon tout cha !!!!! Bonne journée et animations je vois ! <br /> Ai pensé à vous
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M
Merci de ton commentaire. Tu as vu mon joli bonnet !! Je ne voulais pas entendre parler du camembert, parce que je ne l'aime pas et puis qu'on n'est pas Normandes. Mais les bouchées frites au camembert c'est extra pour un apéro, mais bien sûr, il faut une friteuse et au moment où les invités sont là, ce n'est pas idéal. Ce fut une dure, mais bonne matinée. Bisous
R
Je vois que l'ambiance était au parfum <br /> Moi, j'aurais bien pris un bout de tarte <br /> et .. un bonbon au camembert pour goûter <br /> Marie-J je te prends en flagrant délit<br /> Bonne soirée
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Q
Tu es une rapide. Sitôt publié, sitôt lu. <br /> Tu as vu mon beau bonnet ? On s'est donné du mal, vois-tu ? Et tout ceci ne serait pas arrivé sans Overblog, car c'est un lecteur qui m'a contactée pour orchestrer l'évènement . Seulement quatre m'ont suivies, mais toutes solidaires.! Quel beau souvenir d'amitié !