Aux halles de Narbonne, les fromages du Nord ont fait fort ( N° 1089 )
Le jeudi 22 mai - je l'avais annoncé ( numéro 1079 ) - les Ch'tis de Narbonne ont présenté des fromages du Nord , aux halles de la ville.
A tout seigneur, tout honneur. Le maroilles a eu beaucoup de succès.
Mais si le maroilles se goûte d'abord nature, c'est ensuite en tarte, qu'on imagine le servir chez soi.
Nadine les garnit et les fit réchauffer sur place, car l'animation est bien prévue , avec ses équipements, aux halles de Narbonne.
Pour la dégustation, pas de problème, on avait des amateurs et des curieux et surtout Maryse, pour faire oublier l'odeur et ne retenir que le goût.
Mais au fait : Cha pue ou cha ne pue pas ?
Deuxième présentation: une autre grande de chez nous : la mimolette. Et pas n'importe laquelle , l'extra-vieille, telle celle affinée pendant 24 mois, à Roubaix, chez César Losfeld.
Le 2ème fabricant en France ayant récolté l'or au Salon de l'agriculture, c'est la mimolette des 3 monts qui fournit les halles. Marie-Jo le présenta en cake fait - maison et Marie-Jeanne l'offris nature, sur un plateau.
Enfin, parce que pour des Narbonnais, le Nord c'est au-dessus de Paris et que Stéphane, l'animateur des halles, avait tranché horizontalement en trois la France ( et non le fromage ), et que donc il avait inclus la Normandie dans les animations du jour, il fut donné de goûter des "bonbons au camembert".
Ainsi, grâce à quelques dévouées fans du P'tit Quinquin, le Nord et ses fromages " à cœur " furent à l'honneur et n'ont pas démenti la tradition de convivialité.