La concurrence ne viendra pas que de l'étranger. ( N° 1684 )

Publié le par Quinquine1159

"On a les vignes les plus septentrionales de France, ce n'est pas peu de choses ! "

Ce maître sommelier de 50 ans, qui tient un restaurant sur le front de mer, à Boulogne, a eu un déclic en 2004, lorsqu'il a été invité à l'inauguration de la route du vin dans le Kent, surnommé "le jardin de l'Angleterre".

"S'il y a du vin chez eux, pourquoi pas chez nous", s'est-il dit. Aidé par la mairie, il obtient une parcelle idéalement située, avec vue sur la Manche.

"Notre atout est d'avoir le vignoble face à la mer, avec une parcelle très pentue, comme à Collioure", confie-t-il, en référence au célèbre terroir catalan. "Cet air salin et iodé peut amener un goût et un style différents dans la viticulture. "

CHARDONNAY VENU DE BOURGOGNE

Il y a quelques mois, il a respecté l'adage bien connu des vignerons "taille tôt, taille tard, rien ne vaut la taille de mars", en coupant son millier de pieds de chardonnay venus de Bourgogne .

Le vignoble de Boulogne sur mer face à la mer

Le vignoble de Boulogne sur mer face à la mer

La première vendange du "Vallon de Notre-Dame" était prévue en octobre 2017. "90% des gens croient qu'il n'est pas possible de faire du vin à Boulogne, mais il n'y a pas que le soleil qui fait la vigne ! ". Cela va avoir lieu incessamment. 

L'idée de faire du vin à de telles latitudes ne surprend pas un ingénieur agronome, directeur technique au comité champagne.
"Personne ne peut le contester, toutes les aptitudes viticoles remontent avec le changement climatique, le champagne et le rheingau en Allemagne ne sont plus les vignes les plus au Nord", fait remarquer M. Moncomble, qui a notamment bu du vin... danois.

"LA CARTOGRAPHIE DU VIN VA CHANGER"


"Quand on prend un degré, on remonte les limites de la vigne de 150 km au nord. La cartographie du vin va changer et c'est passionnant. Il faut essayer, vinifier et goûter ce qu'ont fait toutes les régions viticoles du monde qui progressivement et par empirisme sont arrivés à l'encépagement actuel".
 

Toutes les températures grimpent, y compris celles des Hauts de France.

Toutes les températures grimpent, y compris celles des Hauts de France.

Un peu plus au sud de la région, le vertigineux terril d'Haillicourt dans l'ex-bassin minier, a, lui, déjà offert à quelques chanceux ses premières bouteilles de "charbonnay" - jeu de mot qui ne demande pas grande explication, le cépage étant là encore du chardonnay (lire à ce sujet "Charbonnay : Premières vendanges pour ce vin de terril du Pas de Calais").

"On a produit 140 bouteilles en 2013 et 300 bouteilles après les dernières vendanges", dit Olivier Pucek, à l'origine de cet étonnant projet, qui a débuté en mars 2011 avec les premières plantations.

"Je suis surpris par les arômes que peut avoir ce vin", explique à son tour Henri Jammet, viticulteur en Charente, qui conseille ses amis nordistes. "Je ne pensais pas qu'on pouvait avoir des maturités aussi complètes, on a un vin qui a de la charpente et une acidité tout à fait convenable".

 

Sur les pentes du terril: un vignoble

Sur les pentes du terril: un vignoble

IL N'EST PAS POSSIBLE D'ACHETER CES VINS DU NORD

Mais comme pour le futur Vallon de Notre-Dame, il n'est pas possible d'acheter ces vins du Nord. "On a créé une association qui s'appelle '2 bis et Tertous' (tous ensemble en ch'ti) qui rassemble les amateurs du "charbonnay" qui reçoivent une seule bouteille, en échange d'une adhésion à 40 euros, car nous n'avons pas de titres commerciaux".

Car ce vin original intrigue. Au bar le Mustang, à Haillicourt, le patron, reçoit régulièrement des touristes désireux de goûter ce blanc.
"L'autre jour, deux Américains, qui avaient vu un reportage sur ce vin à la télévision, ont voulu m'acheter 400 bouteilles et étaient prêts à mettre un chèque de 16.000 euros sur la table" dit-il. 

On ne manque pas d'humour pour le nom, ni pour l'étiquette de la bouteille.

On ne manque pas d'humour pour le nom, ni pour l'étiquette de la bouteille.

Preuve que le vin produit tout au Nord sur des lieux insolites suscite curiosité et convoitise. Quand on connait la chaleur dégagée par les scories de charbon sur les sols des terrils, la flore qui a élu domicile, on n'est pas étonné.

Nos amis des Corbières pourraient nous trouver en face d'eux dans une décennie....
 

Publié dans Région Nord

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bonjour Marie
en effet la cartographie des vins va bientôt changer avec le réchauffement climatique la preuve on fais de belles récoltes de raisins sur le terril d'Hallicourt dans le pas de calais hihi bonne journée bisous
Marcel
Répondre
Q
Tu connais bien le coin, Marcel et tu le défends bien. Tu manges bien ses champignons et ils ne te rendent pas malade !
Gros bisous
Q
Tu connais bien le coin, Marcel et tu le défends bien. Tu manges bien ses champignons et ils ne t'empoisonnent pas !
Gros bisous
R
oui j'ai vu l'émission à la télé mais j'avoue que le sol des terrils m'interroge tout de même quant à la non nocivité des profondeurs d'antan
Cela dit pourquoi pas , toutes les régions ont le droit de produire leur vin mais c'est surprenant car le soleil ce n'est pas ce que vous avez à revendre hihi
Bien bel article Marie-J
Bonne journée
Répondre
Q
D'accord pour le manque de soleil, mais regarde bien les températures du nord à la météo de la télé: elles sont beaucoup plus hautes qu'il y a 20 ans et bien plus hautes que celles de la Bretagne et de la Normandie ( tous les jours je me le dis, mais bien sûr un jour ou deux viendront me contredire !)
Q
D'accord pour le manque d'ensoleillement. Mais regarde bien la météo de la télé. Les températures du nord ne cessent de progresser et sont bien plus hautes que celles de la Bretagne et de la Normandie ( tous les jours je constate, mais il y aura bien un jour ou deux pour venir me contredire !)
Peut-être des remontées du sous-sol ? Les terres ayant reçu des laves de volcans sont très fertiles et nourricières.
E
Beau partage ton article ben oui pourquoi chez eu et pas chez nous bonne soirée à toi bisous
Répondre
Q
Merci pour ta tolérance, Evy.
Bisous à toi . Je dois retourner sur ton blog mais j'ai été absente et perturbée cet été ...
Q
Merci pour la tolérance, Evy.
N.B: j'ai bien noté qu'on ne produit que du blanc.
Bisous à toi, il faut que je retourne sur ton blog, j'ai été absente et pas mal perturbée cet été.