Chandeleur : Faut-il mettre de la bière dans sa pâte à crêpes ? ( N° 1986 )

Publié le par Quinquine1159

Photo du Net

Photo du Net

Quel effet la bière fait-elle aux crêpes ?

La bière ne fait pas « lever » la pâte, qui n’en a d’ailleurs aucun besoin. En revanche, elle donne une certaine légèreté à la texture de vos crêpes grâce au gaz carbonique présent dans le breuvage. La levure rendrait aussi la recette un peu plus « moelleuse ». L’ajout de bière est donc à conseiller aux amateurs de crêpes fines et légères et alvéloées, c’est-à-dire avec plein de petits trous partout.

 

Dans quelle quantité faut-il en mettre ?

L’idéal est de remplacer 1/4 du volume du lait par de la bière. À la place d’un litre de lait, mettez donc 75cl de lait et 25cl de bière. Au-delà, la pâte à crêpes risque d’être vraiment trop liquide !

Où cela se fait-il ?

Dans les régions où l’on boit de la bière. Par chez nous donc, mais aussi en Bretagne !

Quelle bière choisir ?

On évite les bières amères ou trop épicées. On conseille une bière non filtrée (pour la levure), légère à basse fermentation ou une bière blanche. Certaines bières sont même élaborées à partir de froment, l’assortiment parfait !

Chandeleur : Faut-il mettre de la bière dans sa pâte à crêpes ?       ( N° 1986 )

Publié dans Région

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
J'ignorais totalement que les (très) bonnes crêpes se faisaient avec de la bière dans la pâte. Cela m'adonné l'idée d'aller voir sur internet. Et j'ai découvert qu'il y a Il y a ceux qui font leur pâte à crêpes avec du lait, et ceux qui la font avec de la bière, voire moitié moitié. Mais aussi qu'il y a des crêpes qui seraient savoureuses et moelleuses, car faites avec du cidre breton. Notez qu'il faut que ce cidre soit breton !!! Non, tous les cidres sont bons.
Répondre
Q
Je n'aime pas le cidre. Mais si c'est une question de bulles, d'oxygénation, c'est vrai qu'il y en a dans le cidre.
J'aime la bière, je continuerai avec elle.
Par contre j'imagine que le lait doit les rendre lourdes, certes plus nourrissantes, mais pour moi une crêpe doit être légère.
Bonne crêpe à toi ! ( C'est toi qui les fais ?)
R
Oui j'ai testé il y a qq années et moi qui n'aime pas cette boisson les crêpes sont bonnes
Cette année c'est Maxime qui a préparé la pâte et a monté les blancs en neige comme lue sur le blog de chez nous , les crêpes étaient savoureuses
Bonne soirée Marie-J
Bises
Répondre
Q
Il est bien le petit-fils héritier des exemples de sa mamie.
J'ai toujours du mal à monter les blancs en neige ! Mais cette année, je suis un peu immobilisée, alors pas de crêpes.
Cette fête tombait bien : un week-end. Bonne semaine !