N° 2173 ) Pour nourrir 10 milliards d'humains en 2050, il faudra un nouveau modèle alimentaire.

Publié le par Quinquine1159

Ces bestioles auxquelles les Européens sont peu habitués devraient se retrouver dans des burgers, des préparations pour sportifs, pour seniors, dans des barres protéinées, biscuits et compléments alimentaires, plutôt qu'entiers et grillés en apéritif ou en plat principal.

N° 2173 ) Pour nourrir 10 milliards d'humains en 2050, il faudra un nouveau modèle alimentaire.

Les humains auront besoin de s'en nourrir en 2050. Les animaux aussi en auront besoin dans leurs rations.

Dans un pays à forte tradition gastronomique, on s'affaire à présenter ces denrées d'un genre nouveau sous une forme qui ne bouleverse pas les repères ou les habitudes. Dans les milk-shakes ou autres boissons, dans les plats préparés, on n'en percevra ni le goût ni la couleur. (C'est une clef de l'assiette de demain.)

farine d'insectes

farine d'insectes

YNSECT va construire à Amiens la plus grande ferme verticale du monde et générer à terme 500 emplois

Elle aura la forme d’une tour de 35 mètres de haut et sera la plus grande au monde.

La ferme verticale d’Ynsect à Poulainville (près d’AMIENS en Hauts-de-France), devrait être opérationnelle début 2022.

N° 2173 ) Pour nourrir 10 milliards d'humains en 2050, il faudra un nouveau modèle alimentaire.

Spécialisé dans l’élevage et la transformation de scarabées molitor à destination de l’alimentation animale (1/3) et à la production d’engrais (2/3), le site devrait produire à terme jusqu’à 200 000 tonnes d’ingrédients en 2023.

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« ŸNSECT ne se réduit pas à la production d’insectes : le changement climatique et la croissance démographique mondiale nous imposent de produire plus de nourriture avec moins de terres et de ressources et ce, sans déforester, ni vider les océans. Nous sommes convaincus qu’Ÿnsect a un rôle central à jouer dans cette équation. »

N° 2173 ) Pour nourrir 10 milliards d'humains en 2050, il faudra un nouveau modèle alimentaire.

La ferme d’AMIENS sera un modèle en termes d’économie de ressources : carbone négative, économe en eau (par rapport à la production d’engrais traditionnels) et en espace (la construction verticale permettant une économie de surface au sol de 98 % de moins qu’une ferme traditionnelle).

 

N° 2173 ) Pour nourrir 10 milliards d'humains en 2050, il faudra un nouveau modèle alimentaire.

Cet investissement de 100 millions d’euros permettra la création de 95 emplois la première année et 500 emplois directs et indirects sous 3 ans.

Si l’entomophagie, la consommation d’insectes, est encore une curiosité en France et plus généralement en occident, elle est en revanche commune et normale dans de nombreux pays. Toutes les personnes ayant effectué un voyage ou un séjour en Asie, et plus particulièrement en Thaïlande, en Chine ou au Japon ont pu constater la présence sur les étals des marchands de multiples espèces d’insectes, déclinés sous de nombreuses formes : brochettes, plats ou farines.

N° 2173 ) Pour nourrir 10 milliards d'humains en 2050, il faudra un nouveau modèle alimentaire.
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G
Certes nous mangeons des escargots et des cuisses de grenouilles ; sans oublier des huitres. Mais là il y a un pas que je me refuse de faire car rien ne peut remplacer un bon steak ou une sole meunière ou une vraie omette aux champignons ou aux lardons. Et les boîtes à insectes mélangés qui sont vendues dans le commerce. Laissez vous tenter par : " Différentes espèces d'insectes comestibles en boîte. Des coffrets cadeaux mais aussi des packs d'insectes. Des produits variés qui vous permettent de découvrir plusieurs espèces d'insectes comestibles. Laissez-vous tenter par le pack de boîte apéro d'insectes ou bien notre pack de vers de farine. Essayez également des recettes d'insectes avec notre pack recettes d'insectes et insectes à cuisiner. Découvrez les différentes espèces d'insectes comestibles avec le coffret découverte d'insectes comestibles." Ouf, n'en jetez plus Oui pour une soirée ou une sortie exceptionnelle, mais pas en menu permanent. Des frites, des frites ou des moules à la sétoise, rien ne vaut ces plats.
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Q
Si on y est obligé ... mais ce ne sera pas pour ma génération, heureusement. <br /> Avaler quelque chose à son insu, ou presque, puisqu'on n'en sentira pas le goût ni n'en verra la couleur, c'est antinomique avec les normes actuelles de transparence alimentaire.