N° 2181 ) Dans les Hauts de France, le pain est toujours un symbole.
Le gaspillage du pain est estimé à 150.000 tonnes par an soit 10°/° de la production.
Chaque année, le ratio de baguettes mises à la poubelle par les Français est de 9 pièces.
Les Hauts de France sont la région la plus touchée par le chômage en France ( taux de 10,4 °/° en 2019, soit 2 points de plus que la moyenne nationale ).
Aussi des chantiers d'insertion s'y sont développés -souvent en faveur des hommes-. Nous évoquerons CIPRES ( Chantier Insertion Relais Emploi Solidarité ).
Une association lilloise souhaite lutter contre le gaspillage alimentaire. Son projet vise en même temps l'emploi de publics féminins.
Le nom du projet: " Du pain pour deux mains". Son principe: collecter des pains invendus auprès de professionnels, les transformer en chapelure et les destiner à l'alimentation animale ( centres équestres, élevages, animaleries).
Une nouvelle filière bienvenue.