Tradition toujours en vigueur dans le Nord : la coquille de la Noël.
Le Père Noël l' a amenée à la petite Quinquine.
La grand-mère a retrouvé sa jeunesse. Ce petit Jésus était emmailloté comme autrefois.
Vous croyez que c' est une brioche tout simplement. Oui, mais avec un goût de " madeleine de Proust ".
En voici la recette, mais on ne la pâtisse qu' autour du 25 décembre.
Ingrédients: 500 g farine, 10 g sel, 125 g sucre en poudre, 1 levure sachet, 175 g lait, 3 oeufs, 150 g beurre, 500 g boule de sucre
ou raisins secs.
Mélanger la farine, la levure, le sel. Ajouter les oeufs entiers, puis le lait, puis le sucre et enfin le beurre en morceaux. Pétrir. Laisser reposer 20 minutes. Rabattre. Reposer à nouveau 20
minutes.Incorporer la boule de sucre.
Former 2 boules de pâte pour la tête et les pieds et modeler le reste pour le corps.
Laisser reposer 1 heure 30 dans une température de 20 à 25 degrés.
Cuire 40 à 50 minutes au four à thermostat 5 ou 6.
Là vous retomberez en enfance comme vient de retomber toute la famille Quinquin, là-haut.