Le jus de notre terre ( N° 790 )
C'est, dans le Nord-Pas de Calais, avec la fin d'octobre, la fin de la saison des betteraves sucrières.
Vous, qui vous êtes promenés là-haut en septembre, vous avez vu ceci :
Et peut-être, avez-vous pesté contre les routes rendues glissantes, par les trainées de terre, laissées par les tracteurs.
Notre région est connue par sa production de sucre de betterave, pour laquelle nous sommes 1er en France et
3ème en Europe.
Le groupe TEREOS France, implanté en Thiérache, à ORIGNY Ste Benoîte, est le groupe coopératif de transformation agricole de la betterave. Il emploie 2.400 salariés, dont 600 saisonniers.
Son directeur général, Yves BELEGAUD, a accordé une très intéressante interview à Grand Lille T.V.
Il explique que le groupe TEREOS a fait preuve de croissance et d'innovation.
S'attachant pour la partie industrielle, à des critères tels que la coloration, la granulométrie, la cristallisation etc.
Pour la partie marketing, améliorant les emballages, les endroits stratégiques de vente, les nouveautés.
Car, aujourd'hui, seukement 10°/° de la production part en vente directe. Et 90°/° se retrouve dans des produits finis ( yaourts, biscuits, sodas etc )
Tereos fut le 1er à commercialiser du sucre à la stevia, n'en faisant pas un rival, mais un +.
47 références dont la marque phare BEGHIN-SAY, les marques La PERRUCHE et BLONVILLIE
La producyion d'alcool de betterave compète celle de sucre:
300.000 m3 d'alcool de betterave sont transformés en bioéthanol, qui s'ajoutera à l'essence dans une formule écologique. Yves Belegaud parle ici, de la plus grande distillerie de betterave, dans le monde.
Mais tout ceci est énergivore:
17 millions de tonnes de betteraves sont transportés, sur 100 jours et sur 35 kilomètres dans le Nord de la France !
Une évaporation de 80°/° d'eau consomme aussi beaucoup d'énergie. D'où des investissements colossaux pour épargner l'environnement.
Nous sommes donc fiers, nous du Nord-Pas de Calais, d'avoir des gens inventifs, travailleurs pour le bien-être des autres. Nous avons su faire fructifier notre sol, tout comme d'autres ont valorisé la vigne.
Nous sommes heureux d'avoir révisé notre leçon de sciences de la terre avec Yves Belegaud. Sa maman est une vraie Ch'tie, une amie. Les premiers adhérents de notre club, se souviennent de Gisèle et Jean-Claude Belegaud, devenus Narbonnais à regret et toujours amoureux du Nord.