La Vigne du Nord ( N° 982 )
Ce jour là, les Narbonnais en voyage ont beaucoup appris sur le houblon.
Ils avaient déjà goûté à la bière, depuis leur séjour dans le Nord.
Mais ils avaient souhaité faire le lien entre la bière et le houblon.
La période de visite de cette brasserie ne pouvait pas être mieux choisie: celle de la récolte du houblon.
Pour les gens du sud, voir une houblonnière : une première assurément.
La hauteur des perches tuteurs ( de 5 à 8 mètres ) que nécessite la plante grimpante, et donc la hauteur de pose des liens d'attache au sommet, étonna un peu.
Tous ont vu arriver, sur le tracteur, les branches de la plante, transportées à la brasserie.
Les branches furent hissées, pour séparer les feuilles d'avec les petits fruits en forme de cônes.
Et chacun de ramasser, pour l'emporter en guise de souvenir, ou pour mieux l'observer, voire la décortiquer, une petite fleur .
Beaucoup ont voulu ensuite se faire photographier devant une montagne de cônes, car l'occasion était unique.
Des spécialistes diraient selon quels critères s'effectue le tri des cônes.
Le tour est venu, d'entendre parler des autres composants de la bière. ( orge, blé etc )
Mais surprise pour beaucoup, d'apprendre que le houblon n'entre que pour 20°/° dans la composition ( s'ajoutant au malt, uniquement comme épice ).
Il n'est donc pas encore, dans l'étape de fabrication qui se fait dans cette cuve.
Broyés, séchés, les jolis petits cônes seront ensuite incorporés au malt, pour donner la saveur plus ou moins amère. Ce sera, en bouillant, l'action de houblonnage.
Après fermentation, spontanée ou non, le brassin obtenu sera conditionné diversement : canettes, bouteilles, litres, mini-fûts .
Ici, d'un fût, la bière pourra être tirée à la pompe, fidèle des comptoirs.
Les Narbonnais furent dans l'ambiance " estaminet des Flandres ".
Ils ( surtout les viticulteurs des Corbières ) avaient souhaité connaître les étapes pour arriver au breuvage appelé aussi " vin flamand " : la bière.
Il y eut lieu ensuite, de déguster.
Deux nouvelles serveuses, pas du tout flamandes : Chantal et Lise.
Toujours le sens du contact et du service .
Très drôle : en anglais, " bière " se dit " hop ".
Et " hop ! "