Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les " Carnets de Julie " dans le Nord-Pas de Calais ( N° 1148 )

Publié le par Quinquine1159

Julie ANDRIEU, chantre d'une cuisine créative, imprégnée de saveurs régionales, sillonne l'Hexagone, à bord de son cabriolet rouge, pour l'émission télévisé qu'elle coproduit. Elle a parcouru le Nord-Pas de Calais, pour un prime-time de ses " Carnets de Julie ", sur France 3, le mercredi 12 Novembre à 20 heures 45.

Julie Andrieu aux fourneaux

Julie Andrieu aux fourneaux

A HAILLICOURT ( 62), elle a rencontré des vignerons qui ont transformé un terril désaffecté en vignoble.

Les vignes et la récolte de raisin, sur le terril d'Haillicourt
Les vignes et la récolte de raisin, sur le terril d'Haillicourt

Les vignes et la récolte de raisin, sur le terril d'Haillicourt

Julie Andrieu a mis en lumière les Jardins Thématiques de SAMER ( 62). Elle y a cueilli des fraises de plein champ et proposé une charlotte aux fraises à la gelée de coquelicots.

A Samer, les Jardins Thématiques et la culture des fraises
A Samer, les Jardins Thématiques et la culture des fraises

A Samer, les Jardins Thématiques et la culture des fraises

Elle a redécouvert le plum-pudding, servi quelquefois dans quelques régions du N-PdeC, parce que l'Angleterre n'est pas si loin.

Il existe une recette de plum-pudding à la française

Il existe une recette de plum-pudding à la française

L'idée de Julie de ressortir des vieilles recettes du terroir, quelquefois obsolètes, lui vient de son goût pour l'Histoire, pour le passé qu'il ne faut pas perdre: un travail de conservateur. En juillet 2014, c'est donc tout naturellement qu'elle s'est mise en route en direction de notre riche territoire traversé d'influences diverses au cours de l'Histoire et mixant de nombreuses cultures culinaires.

Un chou-fleur régional et une recette de pizza au chou-fleur !

Un chou-fleur régional et une recette de pizza au chou-fleur !

Julie connaît, de longue date, Jean-Pierre Coffe, originaire du Nord et toujours de bon conseil ( dit-elle). Elle a goûté avec lui, une recette, d'un chasseur des environs de Montreuil sur mer : la terrine de lapin en gelée.

Ingrédients : 1 lapin en morceaux, 3 gros oignons, 5 tranches de lard nature, 1 sachet de gelée en poudre, 1/2 litre de vin blanc, thym, laurier, sel, poivre, persil .

Actions: poser au fond d'une terrine 1) une couche d'oignons, 2) une couche de lard avec épices, 3) une couche de lapin, puis recommencer en alternant les couches successives. N.B: finir par une couche d'oignons. Arroser de vin blanc et cuire au bain-marie, au four à 6, pendant 2 heures et quart.

Remplacer le jus de cuisson par de la gelée persillée.

Démouler et laisser reposer 24 heures , au réfrigérateur.

Julie avec J-P. Coffe et une superbe terrine de lapin en gelée, facile à réaliser
Julie avec J-P. Coffe et une superbe terrine de lapin en gelée, facile à réaliser

Julie avec J-P. Coffe et une superbe terrine de lapin en gelée, facile à réaliser

Alain Ducasse dit que " Julie cuisine comme l'oiseau chante ".

Alors, mercredi 12 novembre à 20 heures 45, sur France 3, regardons les belles productions de notre région et écoutons Julie chanter aux fourneaux.

Publié dans lifestyle

Partager cet article
Repost0

Le Nord en route pour Miss France 2014 ( N° 1147 )

Publié le par Quinquine1159

Au Zénith d' Orléans, le samedi 6 Décembre 2014, le Nord-Pas de Calais dévoilera, à la France entière, sa candidate au titre de Miss France 2015.

Il s'agit de l'ex Miss Valenciennois, élue à Saint-Amand les eaux, pour concourir au titre national .

L'élue Miss Nord-Pas de Calais, à Saint-Amand les eaux

L'élue Miss Nord-Pas de Calais, à Saint-Amand les eaux

Elle se nomme Camille CERF, a 19 ans, étudie en Ecole de Commerce, et mesure 1;80 mètres. Elle habite à COULOGNE, petit village à 4 kilomètres au sud de CALAIS.

Camille aime les séries d'horreur, mais cite Alfred de Musset, son poète préféré.

Pour la soutenir, on peut envoyer un message sur : enroutepourmissfrance.page@laposte.net

Camille Cerf représentera notre région, au concours, visible sur votre téléviseur, le 6 décembre.

Camille Cerf représentera notre région, au concours, visible sur votre téléviseur, le 6 décembre.

Partager cet article
Repost0

<< < 1 2