Les spécialités culinaires du Nord, vues par la mercière d'Arras ( N° 1.073 )
On a vu que Jocelyne ( ah , je ne vous avais pas dit qu'elle s'appelle Jocelyne ? ) va quelquefois, manger avec sa copine Danièle. Aujourd'hui encore, page 37 :
" Nous allâmes dîner à " La Coupole" .
...... " Crevettes roses sur lit de perles du Nord, pour moi. " Pour les lecteurs non-initiés: elle parle des endives .
...... " andouillette d' Arras, gratinée au maroilles, pour Danièle. " Voilà qui n'est pas spécialement léger !
Grégoire Delacourt évoque aussi les traditions des tables nordistes, par l'intermédiaire des recettes. Page 88, la mercière fait allusion à une autre amie. " Mado déborde de choses inutiles, de recettes ( d' une flamiche aux poireaux, d'un biscuit à la vergeoise brune ).
Etuver longuement des rondelles de poireaux, dans 50 grammes de beurre. Mélanger 1 jaune d'œuf et 1/2 dl de crème fraîche avec les poireaux. Verser sur une pâte et cuire 30 minutes au four.
Voilà pour la flamiche.
Mélanger 500 grammes de farine, 250 grammes de vergeoise brune, 1 cc de bicarbonate et faire une fontaine . Y verser 1 oeuf battu et 250 grammes de beurre fondu. Former des rondelles aplaties avec l'amalgame et enfourner sur une plaque.
Voilà pour les biscuits à la vergeoise.
Que fait son mari Josselin pendant ce temps ? ( ah, je ne vous avais pas dit qu'il s'appelle Josselyn ? )
Vous le saurez bientôt.