Le 19 Avril 1995 ( n° 578 )

Publié le par Nording

Le 19 Avril 1995, naissait notre club. Nous avons donc fêté son anniversaire en avance.

Et, dans l'histoire de notre famille virtuelle, nous avons fait naître, ce même jour, le fils aîné : Quinquin.

Il va donc fêter ses 16 ans et sa Mamie lui préparer un beau gâteau, à partager avec ses amis.

Gateau anniversaire

 

Il est spectaculaire, parce qu'il a de la couleur, notamment du rouge, (mais ce sont des fruits de saison).

Il est facile à facile à faire et modulable en plus ou moins d'étages, selon le nombre d'invités.

Méthode de préparation

1.

 

 

Réglez le four à 180 °C.

 

   

2.

 

 

Tapissez de papier sulfurisé le fond de deux moules à gâteau ronds de 22 cm. Beurrez et farinez le papier. Tamisez 200 g de farine avec un peu de levure chimique et de bicarbonate de soude.

 

   

3.

 

 

Travaillez 200 g de beurre au batteur et ajoutez peu à peu 300 g de sucre tout en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

 

   

4.

 

 

Incorporez 3 œufs un par un, en battant légèrement après chaque ajout pour réaliser le mélange. Ajoutez un peu de poudre de vanille et battez encore jusqu'à ce qu'elle soit absorbée.

 

   

5.

 

 

Toujours en battant, incorporez en 4 fois le mélange farine-levure-bicarbonate en alternant avec 25 cl de crème fleurette; commencez et terminez par les ingrédients secs.

 

   

6.

 

 

Quand la pâte est lisse, versez-la dans les moules et faites cuire 30 à 35 minutes.

   

7.

 

 

Posez les moules sur une grille et attendez 10 minutes avant de démouler les gâteaux. Laissez-les refroidir.

 

   

8.

 

 

Glaçage:

travaillez 90 g de beurre au mixeur et ajoutez 180 g de chocolat fondu. Incorporez peu à peu 450 g de sucre glace en alternant avec 8 cueillères de crème. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit très léger (si le glaçage est trop épais pour bien s'appliquer, diluez-le avec un peu de crème).

 

   

9.

 

 

Déposez l'un des gâteaux sur une assiette ronde et recouvrez-le d'une mince couche de glaçage. Posez l'autre gâteau sur le premier et recouvrez-le complètement de glaçage.

 

   

10.  Décorez de fruits de saison. 

 

Publié dans www.quinquine

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Quinquine 18/04/2011 17:47



                       Bon anniversaire, mon Quinquin !